Какая посуда на кухне необходима каждой хозяйке
Какая посуда на кухне необходима каждой хозяйке
Кухня – это не просто место, где готовят еду. Это целая лаборатория, на которой хозяйка занимается настоящим творчеством – приготовлением блюд для себя, семьи и друзей. Качество готовки обеспечивают не только продукты питания, но и посуда. Универсальных решений нет, однако есть основной список посуды для кухни дома, на который следует ориентироваться. С помощью такой кухонной утвари процесс приготовления блюд значительно ускоряется и упрощается. Конечно, можно обойтись одной сковородкой, кастрюлей, ковшом, вилкой, ложкой и ножом, но такой процесс будет гораздо длительнее, ведь готовить с их помощью получится лишь самые обычные блюда. Попробуем разобраться, какая посуда должна быть на кухне.
Минимальный кухонный набор
Базовый набор утвари для кухни одинаков. Однако здесь следует не забывать, что кухня должна быть многофункциональной. Тогда приготовление пищи не растянется на несколько часов и будет в радость.
Итак, какая посуда нужна для кухни дома, список которой вам потребуется при ее приобретении? На современной кухне должно быть около полусотни предметов, каждый из которых выполняет свою функцию. Этот перечень включает как основные инструменты, часто используемые в приготовлении различных блюд, так и дополнительные, значительно упрощающие кухонные работы.
Посуда для приготовления
Процессы варки, тушения, жарки являются одними из самых важных в кулинарии. Без базового набора кастрюль невозможно даже представить кухню. Каждая из них выполняет свои задачи – в пятилитровых обычно готовят супы или варят спагетти, в литровых – нагревают воду. Это позволяет грамотно распределить возможности на кухне.Для готовки потребуются следующие кастрюли и сковородки:
-
Большая кастрюля (объем 5 л). Она нужна для варки супов и макарон
-
Средняя кастрюля (объем 3 л). В ней обычно варят гречку, рис, пшенку и прочие каши. Посуда с невысоким бортиком пригодится и при тушении овощей.
-
Маленькая кастрюля (объем 1,5–2 л). Используется для варки гарниров, кипячения молока.
-
Большая сковородка с высоким бортом. Зачастую применяется для приготовления мясных и рыбных блюд. Такие сковороды бывают выполнены из чугуна. Готовить на них удобно и легко, поскольку тепло распределяется по всей поверхности равномерно.
-
Блинная сковородка. На ней можно готовить не только блины, но и оладушки, сырники. Посуда должна иметь небольшой вес и противопригарное покрытие. Не стоит использовать блинную сковороду для жарки мяса и овощей. В этом случае низкий борт сыграет плохую службу – пища будут выпадать при перемешивании, а при обжарке может запачкать плиту.
-
Сковорода для жарки. Ее удобно использовать для тушения овощей или жарки яичницы. Лучше всего использовать сковородку из тефлона со средним бортом и с крышкой.
Со временем каждая хозяйка определит самостоятельно, какая посуда нужна дома, учитывая базовый список приготавливаемых блюд. Вышеперечисленного набора вполне достаточно, чтобы покрыть большую часть потребностей на кухне.
Посуда для сервировки
Одних сковородок, сотейников с кастрюль на кухне недостаточно. Для сервировки стола потребуется другие предметы и аксессуары. Конечно, список посуды для кухни и какая нужна утварь каждый решает сам, в зависимости от потребностей и привычек. Однако для семьи из 4-х человек стоит приобрести набор посуды на 6-8 человек. Ведь тарелки не будут лишними, поскольку со временем что-то может разбиться.
Универсальный набор столовой посуды включает:
-
суповые тарелки;
-
тарелки для второго;
-
мисочки для салатов, соусов и пр.;
-
чашки с блюдцами.
Стоит отметить, что дополнительные тарелки понадобятся для сервировки нарезки и других подобных задач. Если вы любите собирать гостей, стоит приобрести красивый набор столовой посуды и столовых приборов. Он обычно хранится в комнате, чтобы лишний раз не занимать место на кухне.
В дополнение к базовому набору посуды для сервировки стола стоит купить емкости для специй, масленку, соусники, салфетницу, которые можно поставить на стол. Все эти предметы можно заказать вместе в одном стиле, либо по отдельности.
Бытовая техника
Кажется, что обилие бытовой техники на кухне облегчает повседневный быт. На самом деле все не так. Все эти приборы нужно собирать, разбирать, мыть и куда-то убирать. И в итоге нередко получается, что они вообще не требуются, и многие вещи проще сделать вручную. Поэтому мы составили список необходимой бытовой техники, которая точно нужна на кухне. Сюда входит:
-
плита;
-
вытяжка;
-
посудомоечная машина;
-
холодильник;
-
чайник.
С таким набором кухонной техники можно приготовить все, что только захотите, а также поддерживать помещение в порядке. Возможно, вы подумаете, что посудомойка в этом списке явно лишняя. Однако она является важным элементом, без которого не обойтись. На практике выясняется, что даже обычное мытье посуды – довольно трудоемкая процедура. Намного проще поручить ее технике. Практически все хозяйки, решившие приобрести посудомоечную машину, жалеют, что не сделали этого раньше. Посудомойку можно смело включать в список самой нужной в быту техники.
Хранение и вспомогательная утварь
Все виды хранения кухонной посуды можно разделить на два варианта: открытое и закрытое. Первый подразумевает отсутствие закрывающих частей гарнитура перед посудой. То есть кастрюли, сковороды, тарелки находятся на открытых стеллажах или полках. Конечно, смотрятся они красиво, но со временем покрываются пылью. Следовательно, требуют регулярного протирания слегка влажной тряпочкой.
Закрытый тип хранения – это про ящички и шкафы, когда посуда спрятана за кухонными фасадами. Такой вид хранения оптимально подходит для систематизации посуды. К тому же можно убрать не самые эстетичные элементы. Кастрюли, ковши, сковороды защищены от внешнего воздействия.
Разбираясь, какая посуда необходима на кухне, стоит выделить вспомогательную утварь. Она также выполняет свою функцию, причем порой не менее важную, чем тарелка, сковородка или кастрюля. Итак, перечислим, какая посуда нужна каждой хозяйке:
-
Набор ножей. 3–5 штук вполне достаточно. Базовый универсальный нож следует выбирать внимательно. Он является основной рабочей лошадкой на кухне. Остальные – филейный, хлебный с зубцами, овощной и пр.
-
Разделочные доски. Их нужно несколько, для каждого продукта отдельно. Чтобы не запутаться в том, какая разделочная доска используется для хлеба, мяса и овощей, выбирайте модели разного цвета.
-
Сковорода гриль. Используется для жарки, мяса, рыбы и птицы. Как правило, у изделия низкие ребра, чтобы между ними мог циркулировал воздух.
-
Емкости. Здесь выбирайте в соответствии с вашими потребностями и пожеланиями – салатницы, контейнеры, мисочки и т.д.
-
Набор «помощников». Сюда входит венчик, половник, толкушка, лопатка, шумовка и сито. Половников должно быть хотя бы два. Лопатки лучше покупать разные: с прямым, закругленным, скошенным краем для перемешивания или переворачивания различных продуктов.
-
Форма для запекания. Без нее не получатся ровные края пирога. Различают стеклянные, металлические и керамические. Чтобы пища не подгорала, форму следует выстилать пергаментом.
-
Терка. Не обойтись и без терки. Лучше всего, если она будет с держателем и разными насадками. Хотя и универсальная квадратная тоже подойдет.
-
Сушилка для салата. Это еще один нужный, но редко используемый предмет на кухне. Представляет собой круглый сетчатый контейнер, в котором сушат зелень. Также в таком контейнере удобно хранить остатки салата в холодильнике.
Для любителей выпечки важными предметами на кухне будут лопатка и кисточка для распределения крема, скалка для раскатки теста, разные формы для запекания. Также не стоит забывать про молоток, штопор, овощечистку и мерную кружку.
Конечно, список можно продолжать еще долго и долго: консервный нож, подставки под горячее, щипцы и так далее. Однако какую посуду купить, каждая домохозяйка решает самостоятельно, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.
Помните, что посуда, техника, аксессуары должны вам нравиться, тогда и готовить будете с удовольствием!
Список посуды для искушенных хозяек
Подбирать посуду для кухни можно согласно списку, но некоторые хозяйки предпочитают отойти от общепринятых правил. И это правильно! Кухонную утварь стоит покупать под ваши потребности. Кто-то не может обойтись без овощей из пароварки, кто-то – без тостов. Без чего точно не обойтись, так это без сковородки и кастрюли. А вот искушенные хозяйки используют посуду, которая редко часто используется в быту:
-
супница:
-
соусница;
-
графин;
-
кувшин;
-
креманка.
Согласитесь, все они не входят в список обязательной кухонной утвари. Однако и здесь нет строгих правил.
Заключение
Мы составили чек-лист самых нужных предметов на кухне и рассказали, какая посуда необходима, а какая редко используется. Базовый набор легко поместится в тележку, причем вовсе не нужно ориентироваться на премиум сегмент, материал и удобство в приоритете. Посмотрите, удобно ли держать рукоять сковородки в руке, из какого материала она изготовлена, нравится ли вам внешне изделие, а марка в этом случае – вещь второстепенная. Уверены, воспользовавшись нашими советами, вы найдете свой идеальный набор посуды, который будет радовать вас при готовке любимых блюд долгие годы.