Как выбрать сковороду для блинов
Как выбрать сковороду для блинов
Домашние блины намного вкуснее магазинных. Блюдо подается с джемом, сгущенкой, вареньем или же начиняется мясом. Чтобы приготовить румяные и ароматные блинчики, нужно найти свой рецепт и приобрести подходящую посуду. Она должна быть с удобной ручкой и высокими антипригарными свойствами. Попробуем разобраться, как выбрать блинную сковороду, на что обратить внимание и какие плюсы, минусы есть у каждого варианта.
Какой должна быть блинная сковорода
Сковороды для приготовления блинов могут отличаться формой, размерами, материалом и покрытием, но есть у них и общие черты. За счет низких бортов на такой посуде можно легко перевернуть блинчик, а толстое днище и стенки делают ее более износостойкой. Ведь далеко не каждое изделие способно выдержать перепад температур, когда, например, холодное тесто наливают на горячую поверхность.
Еще одна особенность сковородки для жарки блинов – длинная ручка, которая не нагревается. По форме кухонная утварь может быть любой: круглой, с выемками для блинчиков и даже квадратной. В магазинах представлен огромный выбор блинных сковородок, и какую выбрать посуду каждый решает сам.
Требования к сковороде для блинов
Напечь стопку вкусных и ароматных блинчиков поможет хорошая посуда и соблюдение точной рецептуры. Перечислим несколько важных критериев, которые следует учитывать при выборе:
-
Размеры. Чтобы выпечка получилась одинакового размера и формы, нужно подыскать оптимальный диаметр. Как правило, он варьируется в пределах от 20 до 30 см. Наиболее востребованы модели диаметром 24–25 см.
-
Материал. Самыми популярными являются алюминий и чугун. Сковороды из алюминия быстро разогреваются, при этом стоят недорого. Чугунные сковородки равномерно нагреваются и сохраняют тепло.
-
Покрытие. Может быть с антипригарной функцией или без. Наличие такого покрытия помогает блинам не пригореть и легко очиститься за пару минут. Однако имейте в виду, что покрытие весьма чувствительно к механическому воздействию.
-
Конфигурация. В основном пользуются спросом изделия с небольшими бортами и плоским дном.
-
Толщина корпуса. Тонкое дно быстро разогревается и быстро остывает. Такая посуда быстро выходит из строя, поскольку металл подвергается резкому перепаду температур. Чем толще корпус, тем дольше сковородка прогревается, а значит блинчики не пристанут к покрытию, что особенно важно для начинающих хозяек.
-
Ручка. Должна быть прочной и надежной, чтобы можно было держать за нее при наливании теста. Также рекомендуем присмотреться к длинной рукояти, которая не позволит обжечься.
Решение, какую сковороду для блинов лучше выбрать, принимать вам, однако проверьте, чтобы она соответствовала вашей плите.
Какой материал выбрать для блинной сковороды
Для приготовления красивых, ароматных и вкусных блинчиков нужно знать, как правильно выбрать блинную сковороду. Обычно она изготавливается из алюминия и чугуна. У этих материалов есть как преимущества, так и минусы.
Какой должна быть чугунная сковородка
Чугун уникален тем, что обладает естественными антипригарными характеристиками. Однако для получения гладкой поверхности, следует ее прокалить с маслом. Некоторые изделия уже имеют масляной покрытие (их прокаливают в заводских условиях).
Отметим несколько преимуществ сковородок, выполненных из чугуна:
-
равномерно нагреваются за счет пористой структуры;
-
не прогорают, долго служат;
-
медленно остывают;
-
не боятся контакта с вилками и прочими столовыми приборами (если нет специального покрытия).
Чтобы понять, как выбрать хорошую блинную сковороду, стоит знать все недостатки такой посуды. К ним стоит отнести довольно большой вес, долгий разогрев и склонность к ржавчине. Чтобы избежать последнего, не забывайте вытирать изделие после мытья. Если мыть посуду каждый раз ненужно, достаточно протереть поверхность бумажным полотенцем.
Что еще нужно знать, чтобы понять, как выбрать сковороду или блинницу для дома? Имейте в виду, что чугунная посуда не переносит моющих средств, в составе которых есть абразивные вещества. Такое изделие нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку могут появиться пятна коррозии.
Чугун прекрасно подходит для жарки. Он надежный, обладает антипригарной пленкой. Однако требует особого ухода и бережного использования, но при этом может прослужить более 7–10 лет.
Стоит ли использовать алюминиевую сковородку
Алюминиевую посуду стоит выбирать литую – она обеспечивает равномерный прогрев, тесто не прилипает к поверхности. Узнать такую сковороду для блинов и понять, какую выбрать, можно по нескольким параметрам: по весу, габаритам и толстому корпусу. У изделий с тонким корпусом есть только одно преимущество – стоимость. Однако лучше не приобретать штамповку, блинчики выйдут «комом», особенно если нет навыков и опыта.
Антипригарные покрытия
Как выбрать хорошую сковороду для блинов? Обратите внимание на противопригарное покрытие. Оно позволит вам легко и в считанные минуты приготовить румяные блинчики, не опасаясь, что они прилипнут к поверхности.
Существует несколько видов защиты для таких изделий, среди них:
-
Гранитное. Отличный вариант для людей, которые не использует много масла при приготовлении. Блины в такой посуде никогда не прилипают. Сковорода не боится нагревания и не выделяет пагубных веществ. Однако покрытие требует специального ухода. Если бережно к нему относиться, то прослужит долго.
-
Тефлоновое. Блинчики на нем жарятся равномерно. Однако при высокой температуре есть вероятность выделения токсичных веществ. Для продления эксплуатационного срока производители включают в состав тефлона различные добавки. С такой посудой нужно обращаться аккуратно, переворачивая блинчики только силиконовыми или деревянными лопатками, а мыть их можно неабразивными моющими средствами. Современные модели снабжены термоспотом, помогающим следить за температурным режимом.
-
Керамическое. Не имеет в составе токсичных веществ, а значит покрытие безопасно для здоровья. Опытные хозяйки считают, что керамические сковороды устойчивы к царапинам, а их антипригарные характеристики лучше, чем у тефлона. Однако не стоит рисковать и использоваться металлические приборы, иначе не получится продлить срок ее эксплуатации.
Рассматривая каждое антипригарное покрытие, следует изучить все плюсы и минусы, чтобы понять, как выбрать сковороду для блинов и не прогадать.
Какие сковородки не подходят для жарки блинов
Не стоит рассматривать для покупки сковородку, выполненную из нержавеющей стали. Этот металл нагревается неравномерно. К тому же блинчики пристанут к поверхности, если нет противопригарного слоя.
Для приготовления блинов также не подходит посуда с неровным дном. Такие изделия созданы для жарки стейков, котлет и прочих мясных блюд.
Особенности ручки для блинной сковороды
Определяясь, какую блинную сковороду лучше выбрать, тщательно осмотрите ручку. Она должна:
-
удобно лежать в руке, когда сковородку приходится переворачивать;
-
не скользить;
-
не нагреваться, иначе потребуется использовать прихватки;
-
легко мыться.
Съемные ручки удобны. Только проверьте, чтобы была надежная защелка. Без ручки получится отличная форма для пирога, которую можно поставить в духовой шкаф.
Особо востребованы сегодня бакелитовые ручки, они комфортно лежат в руке и не нагреваются. Как правило, в чугунных моделях литые ручки. Конечно, они нагреваться, но зато не сломаются.
Обзор популярных моделей
Блинная сковорода – важный атрибут в домашнем хозяйстве. Самая лучшая сковородка для блинчиков та, к покрытию которой не пристает тесто, а блины получаются румяными и с ровными краями. Чтобы вам было проще разобраться, как правильно выбрать сковороду для блинов, мы прошлись по онлайн-магазинам и нашли несколько достойных вариантов:
-
Alwa. Сковорода от этого производителя станет незаменимой помощницей на вашей кухне. Она выполнена из литого алюминия, что обеспечивает надежность и долговечность изделия. За счет толстого дна сковородка быстро нагревается, а противопригарное покрытие позволяет готовить блинчики без использования масла.
-
NADOBA Vilma 728221. Сковородка максимальная тонкая, а значит блины на ней получаются ровные и румяные. Массивный корпус выполнен из алюминия, который обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности. Четырехслойное покрытие отлично защищает от пригорания. Ручка не нагревается.
-
Биол 04241. Изделие выполнено из литого чугуна. Материал считается безопасным для здоровья. Размер дна составляет 20 см. Сковорода не требует особого ухода. Бортики имеют достаточную высоту, а значит подойдут для готовки других блюд. Благодаря трехслойному покрытию выпекать блинчики можно без масла. Конструкция оснащена удобной ручкой.
-
Mayer&Boch. Поверхность изделия изготовлена из мраморной крошки. Сковорода не нагревается, имеет бакелитовую ручку. Изделие можно использовать для любых плит и мыть в посудомоечной машине.
-
Mallony PCIF-24. Сковорода выполнена с применением передовых технологий и качественных материалов. Данная модель имеет внутренний слой с противопригарными свойствами. Утолщенное дно защищает от деформаций. Диаметр изделия составляет 24 см. Чугунная конструкция позволяет равномерно распределить тепло. Посуда обладает стильным дизайном, удобна в эксплуатации.
-
Agness Grace. Сковорода данного бренда особенно устойчива к царапинам. Посуду можно использовать на любой плите, кроме индукции. Лучше использовать при жарке блинов силиконовую или деревянную лопатку.
-
GIPFEL. Плоская чугунная блинница с небольшими бортиками придется по вкусу каждой хозяйке. Естественное противопригарное покрытие не боится царапин и прочих механических воздействий.
-
Frybest Rainbow. Изделие отличается литым керамическим покрытием. Модель отличается современным дизайном и имеет толстое дно для наилучшей теплопроводности. Керамическая поверхность обладает антипригарными свойствами. За сковородой легко ухаживать, готовить блины без масла.
-
Tefal Extra. Данная модель ориентирована на приготовление на газовой плите. Ручка алюминиевой сковороды выполнена из бакелита и держится на заклепках. На дне есть термодатчик.
-
ALWA. Сковорода из литого алюминия, плоская. Толстое дно способствует равномерному прогреву сковороды. Надежное антипригарное покрытие.
Совместимость с плитой
С тем, как выбрать блинницу или сковороду по материалу, производителю и покрытию, разобрались. Однако не учли еще один момент – изделие должно быть совместимо с плитой. Например, для электроплиты важно соответствие диаметров конфорки и днища. Если конфорка будет меньше, блины может прилипать к поверхности сковородки. Если больше, электричество будет расходоваться впустую. Индукционная модель для приготовления блинов имеет специальное днище, которое взаимодействует с магнитной катушкой, находящейся в конфорке.
Как выбрать блинную сковороду для газовой плиты? Обратите внимание на то, если ли углубленные лучики на дне. Они способствуют равномерному и быстрому распределению тепла. Литые алюминиевые или чугунные сковороды с такими лучиками наи дне – оптимальный вариант.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как выбрать блинницу или сковороду правильно, что учесть при покупке, а значит можете сравнивать товары в магазинах и уверено задавать вопросы продавцам. Желаем вам удачной покупки!