Правила ухода за антипригарным покрытием

Правила ухода за антипригарным покрытием

Правила ухода за антипригарным покрытием

Кастрюли, сковороды и сотейники с антипригарным покрытием пользуются особым спросом как у профессиональных поваров, так и домохозяек. С их помощью приготовление блюд стало удобным и простым. Теперь рагу, макароны и мясо не подгорят и пристанут к поверхности изделия. Однако, чтобы посуда прослужила ни один год, следует соблюдать определенные правила. Давайте разбираться, как ухаживать за такой посудой, как очищать и как восстановить антипригарное покрытие.

Все нюансы антипригарных покрытий

Современную кухонную утварь с антипригарным покрытием целесообразно использовать для приготовления различных блюд: супов-пюре, каш, отбивных и т.д. Именно покрытие находится в контакте с пищей при высокой температуре. Процесс ее пригорания неразрывно связан с наличием пористости посуды. 

ВАЖНО! Основная задача защитного слоя – закрытие пор и предотвращение прилипания блюд к поверхности изделия.

Удобнее всего и проще готовить в посуде с противопригарным покрытием. На нем не пригорает и не прилипает пища даже без использования масла. Поэтому такая кухонная утварь считается оптимальной для здорового питания: меньше масла = более полезная еда.

казан с антипригарным покрытием

Преимущества посуды 

Перед тем, как использовать антипригарную сковороду, следует узнать все ее плюсы:

  • для жарки на такой посуде требуется меньше масла, благодаря чему блюда получаются низкокалорийными;

  • посуда имеет небольшой вес, поэтому ее проще использовать;

  • сковороды, ковши и кастрюли с противопригарным покрытием быстро прогреваются и обладают повышенной теплопроводностью;

  • такая кухонная утварь не так сильно подвержена коррозийным процессам, поэтому имеют большой срок службы без утраты своих качеств.

Как пользоваться сковородкой, сотейником и прочей посудой антипригарным покрытием, наверняка знают все. А вот нюансы ухода за посудой мы рассмотрим отдельно.

Основные виды

Сковороды с противопригарным покрытием могут быть чугунные, стальные и алюминиевые. Благодаря высокой теплопроводности алюминия в основном встречается последний вариант. Что касается покрытий, то их несколько. При производстве большинства посуды за основу берется политетрафторэтилен (это так называемый тефлон). 

Правила пользования

Если вы решили приобрести посуду с противопригарным покрытием, то помните, что она требует аккуратного обращения и специального ухода. Так, например, для перемешивания пищи при готовке пищи нужно пользоваться только лопаткой из силикона или дерева. Мыть кухонную утварь следует в теплой воде с помощью губки и мягких моющих средств. 

Как почистить антипригарное покрытие? Нельзя использовать абразивные материалы, скребки и пр. Тефлоновые антипригарные сковородки нельзя перегревать, так при температуре свыше 200 °C поверхность покрывается трещинами. Производители посуды постоянно работают над улучшением потребительских характеристик изделий: изготовление рельефного дна, нанесение слоев тефлона и т.п. 

Как очистить антипригарное покрытие внутри

Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой очистки кастрюль, сотейников и сковородок с тефлоном, которое может постепенно утратить свои свойства. Поэтому так важно знать, как очистить антипригарное покрытие внутри, чтобы сохранить качество приготовления пищи и продлить срок службы посуды. Представляем вашему вниманию несколько простых способов ухода за изделиями.

Способ № 1

Во вместительной емкости следует довести до кипения 3 л воды. После закипания поместите в нее 200 г соды, 50 г силикатного клея и 150 г моющего средства. Теперь размешайте и положите в эту емкость посуду с противопригарным покрытием на пару часов. Затем достаньте кухонную утварь и избавитесь от нагара с помощью воды и губки.

Способ № 2

Есть еще один эффективный способ, если вы не знаете, как отмыть антипригарное покрытие. Очистить посуду можно с помощью другого раствора: 1 кусок хозяйственного мыла (потрите на терке), 100 г силикатного клея, 3 л воды. Данный метод схож с предыдущим, однако, чтобы очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара, потребуется поместить ее в раствор и в течение 2-х часов кипятить на медленном огне.

Способ № 3

Лимонный сок неплохо растворяет жир. Также можно пройтись долькой лимона по пятнам, а затем промыть посуду в теплой воде.

Способ № 4

Известно, что хозяйственное мыло эффективно разъедает жир. Натрите часть бруска мыла на терке, разложите полученную мыльную стружку по местам пятен, залейте теплой водой. 

Как очистить антипригарное покрытие снаружи

Очистить посуду с антипригарным покрытием намного проще, чем внутри. Ведь внешняя сторона не пачкается так сильно, как внутренняя. Нагар может появиться на сковородке или кастрюле, если она используется на газовой плите. Убрать его можно следующими способами.

мытье посуды с антипригарным покрытием

Способ № 1

Переверните посуду дном вверх, засыпьте нагар солью и залейте уксусом. Через 5 минут ототрите загрязнения жесткой стороной губки, прополосните под краном. Если нагара много, следует повторить данную процедуру снова.

Способ № 2

Нанесите очиститель для духовок на внешнюю сторону сковородки или кастрюли в неразбавленном виде. Оставьте средство на несколько минут согласно инструкции производителя, промойте под водой.

Способ № 3

Возьмите 10 таблеток активированного угля и измельчите в миске. Теперь добавьте немного теплой воды и тщательно размешайте. Нанесите полученную кашицу на те месте, где есть пятна, заверните посуду в пакет и оставьте на 40–60 минут. По прошествии этого времени уберите ее губкой с неагрессивным моющим средством вместе с нагаром.

Способ № 4

Лимон поможет и в случае с чисткой внешней части кухонной утвари. Потрите загрязнения половинкой лимона, оставьте на 15–20 минут, а потом промойте под водой.

СОВЕТ: чтобы избежать скопления нагара в дальнейшем, стоит тщательно промывать посуду после каждого использования. Убрать несколько жирных капель и немного налета проще, чем потом отскабливать толстенную корку. Зная все эти нюансы, вам не придется каждый раз думать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. Посуда будет в идеальном состоянии.

Ошибки в уходе за покрытием

Перед приобретением посуды стоит знать, как ухаживать за антипригарным покрытием, чтобы сохранить ее в первоначальном виде как можно дольше. Итак, чем пользоваться не рекомендуется:

  • металлическими мочалками;

  • чистящими средствами в виде порошка;

  • жесткими щетками;

  • содой, а также не стоит ее добавлять в моющее средство при очистке поверхностей.

Все это гарантированно повредит защитный слой. И даже если видимых дефектов после такой чистки нет, на поверхности появятся микроцарапины, которые никак не убрать. Покрытие начнет отшелушиваться вокруг микроскопических трещин и будет попадать в пищу. 

Кстати, если во время мытья вы увидели, что на поверхности есть незначительные царапины или она протерлась до основы, использовать посуду уже нельзя.